По данным Центробанка, наиболее заметный рост наблюдался в следующих категориях: колбасные изделия — 2,6%, яйца — 2,1%, свинина — 1,8%, говядина — 1,5%. Основной причиной подорожания указанных продуктов является рост затрат на оплату труда из-за нехватки работников у производителей. Также на увеличение стоимости повлияли рост тарифов на электроэнергию и цен на комбикорма.
В случае с яйцами ситуацию осложнял высокий спрос, превышающий возможности расширить предложение. Неблагоприятная эпизоотическая обстановка в отдельных регионах, откуда поставляют продукцию, также повлияла на рост цен.
В целом же годовой темп подорожания продовольственных товаров в Москве увеличился до 6,78% в январе нынешнего года после 6,53% в декабре 2023-го. При этом в целом по России указанные показатели снижались.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных выразил уверенность, что яйца подешевеют только после роста их производства. Поставки из дружественных стран насыщают рынок и закрывают дефицит, однако увеличение объемов производства яиц внутри РФ станет ключевым фактором для снижения цен.
Помимо перечисленных выше причин, на рост цен также могли повлиять следующие факторы: нестабильная экономическая ситуация и колебания курса рубля, повышение цен на сырьё и материалы, используемые при производстве продуктов питания, рост транспортных расходов, увеличение торговых наценок.