Развитие мировой индустрии альтернативных белков оказывает значительное влияние на глобальные рынки продуктов питания. Эксперты ожидают, что спрос на альтернативный белок будет расти на 10%, а в некоторых регионах на 15%.
Сегмент растительного белка характеризуется увеличивающимся спросом во всех регионах, прокомментировал партнер и руководитель практики по предоставлению услуг компаниям АПК «Технологии Доверия» Михаил Фролов для ФГБУ «Агроэкспорт». В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, эксперт оценил спрос на альтернативные источники белка в зависимости от региона.
Северная Америка занимает лидирующие позиции, на ее долю приходится почти 40% мирового рынка. Высокий уровень потребления растительного белка обусловлен, главным образом, увеличением доли вегетарианцев в США и Канаде и, следовательно, растущим спросом на альтернативные протеины. Этот регион является центром инновационных разработок в сфере замены продуктов животного происхождения растительными аналогами.
Доля Европы на мировом рынке растительного белка составляет порядка 35%, что объясняется спросом на здоровое питание и популяризацией преимуществ растительных продуктов, а также активным их продвижением в супермаркетах и ресторанах.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе также наблюдается значительный рост спроса на растительный белок. Наибольшую долю в этом регионе занимает Китай. Безусловно, при наличии растущего спроса наиболее динамично развиваются сегменты с простым производственным циклом.
«Сейчас на рынке присутствует достаточно большой объем спроса, который пока не может быть удовлетворен ввиду недостаточного уровня развития технологии (по вкусовым характеристикам, цене и возможностям массового производства).
Источник и фото: Sfera.fm